たべものだより(2月分)

新しい年を迎えて

まだまだ寒さが続きますが、暦のうえでは立春を迎えます。
冬から春になる始まりの日が立春です。
「三寒四温」三日寒い日があると、四日暖かいという日を繰り返しながら春へと向かいます。

お買い物に行こう!~大豆~

節分でまく豆は「煎り大豆」です。香ばしく風味が良いですね。
大豆はいろいろな食材の原料にもなっています。
納豆、豆腐、油揚げ、厚揚げ、きなこ、調味料としてしょうゆや味噌など。
煎り大豆は、ご飯に炊きこむと、大豆の風味の良い「大豆ご飯」になります。

旬の食材

冬野菜がおいしい季節です。春が少しずつ近づいてもいます!
食卓にちょっぴり春の気配を盛りましょう!
・菜の花、たらの芽、ふきのとう、ターサイ、芽キャベツ、白菜、春菊、ほうれん草、小松菜
・ぽんかん、いよかん、みかん、いちご、りんご
・金目鯛、さわら、寒サバ、ブリ、かき

2月のレシピの紹介

とうふドーナッツ

材料(10個分)

  • 絹ごし豆腐  200グラム
  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 揚げ油 適宜
  • 粉砂糖 20グラム

作り方

  • くずした豆腐にホットケーキミックスを加えて、木べらでよく混ぜ合わせる。
  • 中温(170度)の揚げ油に①の生地をスプーンで落とし、ゆっくりきつね色になるまで揚げ、粉砂糖をまぶす。

栄養価(1個分)

  • エネルギー: 147キロカロリー 
  • たんぱく質: 2.6グラム
  • 脂質: 7.4グラム 
  • 塩分相当量:0.2グラム

子育て応援情報

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